О нас
        
    Становление медицинской Службы в районе шло по двум путям – развитие фельдшерских и акушерских пунктов по магистральным путям передвижения и расселения народа, а это – речной путь вдоль Волги и железнодорожный по Самара-Златоустовской линии восточной железнодорожной магистрали России.  Такими пунктами у нас в районе были: по Волге – Верхне-Печерский, Александровский, Кануевский, Владимировский, Никольский фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты и Екатериновская волостная больница, которой уже 100 лет. А по железной дороге – фельдшерский пункт на станции Майтуга и фельшерско-акушерский пункт, а потом врачебная амбулатория на станции Безенчук. Формирование этих здравпунктов относится к началу строительства Самара-Златоустовской железной дороги, т.е. к 1874 г. К началу этого века относится и строительство Натальинской сельской больницы. Самыми ранними воспоминаниями об оказании медицинской помощи – приеме родов акушерками – в Екатериновской больнице являются воспоминания 1919 года. В то время эта больница уже соответствовала высоким санитарно-гигиеническим требованиям: стационар на 50 коек с роддомом, инфекционными койками, терапевтическими койками, амбулаторией, аптекой. В чем мы смогли и сами убедиться по сохранившейся и до сих пор работающей больнице с местным отоплением, водоснабжением, канализацией.
   В конце 19  и начале 20 века медицинскую помощь оказывали фельдшера и акушерки, редко приезжали зубные врачи и врачи терапевты.    По имеющимся сведениям Екатериновская больница была многие годы центром сосредоточения квалифицированных врачей, фельдшеров, акушерок, сюда везли сложных больных на консультацию, на операцию, на роды.
        Упоминание об организации медицинской помощи в самом поселке Безенчук относится к 30 годам, когда была открыта врачебная амбулатория в приспособленном помещении, около железнодорожного вокзала и работавшей ранее железнодорожной врачебной амбулатории, в которой оказывали жителям поселка первую помощь и принимали нормальные роды.  Куда же направляли неясных и тяжело больных? –  Екатериновку,  Чапаевск,  Куйбышев. Каким же транспортом отправлялись больные? – попутным: лошадь, грузовой автомобиль, а по железной дороге – останавливали проходящий поезд, помещали больного в кабину машиниста и опять же в Чапаевск, Куйбышев. С окончанием строительства стационара районной больницы на 50 коек в 1940 году значимость районного центра, как центра, оказывающего помощь жителям района, возросла: открылся роддом, терапевтические, детские, инфекционные, хирургические, гинекологические койки. Начала формироваться рентгеновская служба.Началась Великая Отечественная война, и половину стационара районной больницы отдали под госпиталь для школы летчиков им. Леваневского. Операции в это время в поселке Безенчук не делали, принимали только нормальные роды, т.к. не было врачей, при необходимости же больных и беременных отправляли в Екатериновку, Чапаевск, Куйбышев.               
         В настоящее время Безенчукская районная больница имеет в своем составе следующие структурные подразделения:
самым большим подразделением больницы является поликлиника с общим штатом 172 человека, из которых 54 врача, возглавляет ее заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Алещенкова Надежда Александровна. В поликлинике имеются самостоятельные подразделения:
      терапевтическое – имеет 11 территориальных участков, стационар дневного пребывания больных на 15 коек, прорцедурный кабинет, кабинет доврачебного приема, прививочный кабинет;
     детская консультация имеет 9 территориальных участков, свой прививочный кабинет, работающий по Липецкому методу, кабинет здорового ребенка;
     женская консультация – ведет прием женщин всего района;
    стоматологическое отделение с зубопротезированием (простое, из драгметалла, металлокерамики). Кроме этого в трех врачебных амбулаториях работают зубные врачи, стоматолог; рентгенологическое отделение со стационарным и передвижными рентгеновскими аппаратами, стационарным и передвижным крупнокадровыми флюорографами;
    лабораторное отделение выполняет все клинические и биохимические анализы с помощью ФЭК, эритрогемометра, люминисцентного микроскопа.
    физиотерапевтическое отделение располагает достаточными площадями и оснащено современным оборудованием для лечения всеми видами токов и магнитными полями, светолечение, аэро-ионно-терапия, гипербарическая оксигенация, имеет прекрасно оборудованный кабинет лечебной физкультуры, проводятся все виды массажа, имеется кабинет психологической разгрузки.
    «Узкие специалисты» поликлиники представлены врачами следующих специальностей: нарколог, психиатр, невропатолог ), окулист, ЛОР , кардиолог, эндокринолог, онколог, фтизиатр, дерматовенеролог.
   Кроме того, диагностическая служба представлена эндоскопическим кабинетом, кабинетом УЗИ, кабинетом ЭКГ.
    Терапевтическая служба представлена двумя стационарными отделениями на 60 коек каждая и терапевтическим отделением поликлиники, обслуживающим 11 участков.
    Педиатрическая служба представлена детским инфекционным отделением стационара на 45 коек (боксированное) и детским отделение поликлиники, обслуживающим 9 участков.
      Хирургическая служба состоит из хирургического отделения стационара на 60 коек и хирургического кабинета поликлиники, где ведется прием в две смены. Хирургическое отделение оснащено всем необходимым оборудованием, правда морально устаревающим, и требующим замены. .
       Акушерско-гинекологическая служба представлена родильно-гинекологическим отделением стационара (40 коек гинекологических, 20 родильных) и женской консультацией поликлиники.
       Служба анестезиологии-реанимации представлена отделением на 6 коек общего профиля с палатой ГБО-терапии.
   Экстренная помощь в районной больнице оказывается круглосуточно специалистами, несущими дежурство в отделениях стационара, а при необходимости для оказания экстренной помощи привлекаются необходимые специалисты.
  В селах района медицинская помощь оказывается четырьмя амбулаториями и 24 фельдшерско-акушерскими пунктами. В 1991 году по инициативе главного врача района Косова А.И. при больнице открывается отделение медико-социальной помощи на 40 коек на средства районного отдела социального обеспечения с медицинскими кадрами районной больницы. Такое отделение создано впервые не только в области, но и в России.
 

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Лицензия на осуществление медицинской деятельности (ФАП,ВОП)

Лицензия на осуществление оборота наркотических средств Лицензия на осуществление фарм.деятельности